Chronik

1992 führt Josef Schrenk mit 8 Kindern und Jugendlichen erstmals einen Schwimmunterricht durch. Bei der Gemeinde Hengersberg ist dies als Förderschwimmen angemeldet. Der Gruppe steht eine Stunde Wassertraining pro Woche zur Verfügung.

1996 wird beim TSV Hengersberg unter dem damaligen Vorsitzenden Anton Feigl eine eigene Abteilung "Schwimmen" gegründet. 20 Schwimmer sind unter Führung von Josef Schrenk in der Abteilung "Schwimmen" aktiv.

Am 08.12.2001 wird  der selbständige "Schwimmverein Hengersberg eV." gegründet. 9 Vertreter der Schwimmer gründen den Verein, der schon kurz nach dem Start über 130 Mitglieder zählt.

Das Gründerteam:

1. Vorsitzender Josef Schrenk, 2. Vorsitzender Ewald Procher, Sportlicher Leiter Dr. Jens Martin, Kassier Manuela Bachmeier, Schriftführer Inge Völkl u. Gudrun Gimmler, Beisitzer Irmgard Anzenberger, Christian Schrenk u. Martina von Müller

2006 Josef Schrenk gibt nach 10 Jahren Führungsarbeit das Amt des 1. Vorsitzenden ab. Ewald Procher wird neuer 1. Vorsitzender

2012 Erneuter Führungswechsel beim Schwimmverein Hengersberg: Andreas Weidinger übernimmt das Amt des 1. Vorsitzenden.

Der Schwimmverein ist mittlerweile enorm gewachsen. 4 Wettkampfteams, 5 Nachwuchsmannschaften, 1 Breitensportgruppe sowie die Masters werden von 12 ausgebildeten Trainern betreut und professionell gefördert.

2014 Nachdem 2. Vorsitzender Armin Bayerl sowie Kassiererin Christine Friedl ihre Ämter niederlegen, wird die Vorstandschaft neu aufgestellt. Die bisherige Vorstandschaft aus Andreas Weidinger als 1. Vorsitzender, Dr. Jens Martin als sportlicher Leiter sowie Petra Stögbauer als Schriftführerin wird in der Hauptversammlung bestätigt. Stefanie Rimbeck übernimmt das Amt als 2. Vorsitzende. Neu in die Vorstandschaft gewählt werden Renate Krönninger zur Kassiererin sowie Dr. Peter Perenyei als Bereichsleiter Breitensport.

2016 Bei den Neuwahlen wird die Vorstandschaft weitgehend bestätigt: 1. Vorsitzender Andreas Weidinger, 2. Vorsitzende Stefanie Rimbeck, sportlicher Leiter Prof. Dr. Jens Martin, Kassiererin Renate Rottenfußer, Schriftführerin Petra Stögbauer. Anton Donaubauer folgt dem ausgeschiedenen Dr. Peter Perenyei als Bereichsleiter Breitensport und Verantwortlicher für die Kommunikation mit der Gemeinde Hengersberg nach.

18./19.11.17 Bayer. Kurzbahnmeisterschaften Bayreuth

SA Einschwimmen: 8.30 Uhr, Beginn: 10.00 Uhr